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Residuos Orgánicos

Cómo, qué y cuándo agregar residuos orgánicos a la vermicompostera.

Quizás una de las primeras preguntas cuando tienes una vermicompostera (o lombricera) es qué alimentos se pueden agregar, cómo y cada cuánto. Aquí te explicaré de forma muy sencilla para que no tengas complicaciones.

¿Cómo juntar los residuos?

Lo primero será tener un balde para ir dejando los restos orgánicos. Personalmente siempre pongo en la base un cartón o cajas de huevo (color café) para que vayan absorbiendo el líquido.

¿Qué agregar y qué no?

Todo esto será una delicia para las lombrices:

– Verduras
– Frutas
– Borras de café
– Té
– Servilletas de papel
– Cartones sin tinta

Hay otros alimentos que es mejor evitar o agregar un muy poca cantidad porque pueden volver inhóspito el ambiente de las lombrices:

– Cítricos
– Cebolla, ajo, cebollín
– Alimentos cocinados
– Alimentos con sal o aceite
– Restos de pan

Y bajo ninguna circunstancia agregar:

– Carnes
– Huesos
– Lácteos
*Estos particularmente pueden atraer otros animalitos como ratones.

¿Cómo se deben agregar?

Jamás moler o licuar, podrían fermentar y subir mucho la temperatura (recuerda que lo ideal para las lombrices es entre 18ºC y 25ºC). Basta con lo “picado” que queda cuando pelas tus verduras.

¿Cada cuánto agregar la comida?

Las lombrices se alimentan de las bacterias que descomponen la materia orgánica, por ello jamás comerán una hoja como lo hace una cuncuna. Lo recomendable es agregar una vez a la semana para que ya empiecen a trabajar estas bacterias. El balde debe tener tapa y así no emanará olores desagradables, probablemente el abrirlo se sienta un poco de olor, pero desaparece al incorporarlo a la vermicompostera.

¿Cuánto agregar?

Debes tener presente cuántas lombrices tienes, ya que ellas pueden comer casi un 90% de su peso al día. Por ello, si tienes un puñado de lombrices, puedes ponerles una vez a la semana 4 puñaditos de comida fresca y 3 puñaditos de materia seca. Otra señal es ir revisando si se están comiendo lo que les das o más bien se nota que no son capaces de digerirlo.

¿Otro tip?

Sí ¡jamás te olvides de agregar por lo menos ½ de materia seca por 1 medida de materia fresca! Esto ayudará a controlar olores y mantener aireado el ambiente.

Tampoco olvidar el consejo que siempre nos da Justine de @reutil.cl de guardar cáscaras de huevo en un frasco de vidrio sin tapa, cuando estén secas moler e incorporar a la vermicompostera. Ayudará naturalmente a estabilizar el ambiente de la vermicompostera y ayudarán a la digestión de las lombrices.

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14 Comments

  • Reply Evelyn

    Hola!
    Consulta sirven las cáscaras de huevo ya cocidas??

    Gracias y muy buena la información 🙂

    6 abril, 2019 at 2:02 am
    • Reply Fran

      ¡Sí! Perfectamente

      6 abril, 2019 at 11:30 am
  • Reply Cami

    holaaaa, en que cajon se deben poner las lombrices (mi compostera es de 3). Gracias <3

    15 enero, 2020 at 10:15 pm
    • Reply Fran

      Partes en el de más abajo y vas sumando pisos en la medida que se vaya llenando

      29 enero, 2020 at 2:44 pm
  • Reply Alvaro

    muy bueno el blog! gracias por la motivación!

    4 mayo, 2020 at 11:14 am
  • Reply Juan

    Muy buena info, aunque tuvimos un problema, hay muchas mosquitas café.
    Alguna sugerencia?
    Gracias x el blog!

    12 mayo, 2020 at 2:25 am
    • Reply Fran

      Muy pronto subiré info a instagram y espeeero poder subirla al blog (con la pandemia el tiempo se me va como agua en las manos).

      25 junio, 2020 at 3:24 pm
  • Reply Sofia

    Hola! En tal caso , como sería un compostera sin lombrices? Es posible?

    19 junio, 2020 at 11:08 pm
    • Reply Fran

      Sip, Puedes buscar más info en el manual de recicla organicos.

      25 junio, 2020 at 3:22 pm
  • Reply Carlos

    Puedo agregar cáscaras de maravillas (semillas de girasol)?

    29 junio, 2020 at 10:05 pm
    • Reply Fran

      Sí!!!

      1 julio, 2020 at 12:53 am
  • Reply laura

    hola
    tengo una consulta tubérculos betarraga, zapallo camote puedo agregar?

    29 agosto, 2020 at 10:02 pm
  • Reply Edy

    Hola.
    Agregué plàtano maduro semi licuado con sus càscaras.
    Noté que no los estàn consumiendo del todo y ha empezado a generar un poco de mal olor.
    Algún consejo?
    Gracias!!!

    26 octubre, 2020 at 5:41 am
    • Reply Fran

      Hola! Te recomiendo no licuar la comida, lo mejor es picarla en trozos para que no esté tan grande (2x2cms aprox)
      Te recomiendo mezclar con materia seca y tapar con hojas secas o cartón, incluso puede ser una tela extra para evitar que lleguen mosquitos y que salga olor.

      7 noviembre, 2020 at 1:55 pm

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