Sígueme en:
Casa&Limpieza

DIY: Limpiador de cítricos multiuso y desengrasante

Los residuos cítricos son muchas veces un problema porque no pueden compostarse, o al menos el exceso de cítricos no es bueno para nuestro compost. Por eso me fasciné de inmediato cuando vi por Facebook este limpiador en base a fermentación de cáscaras de cítricos y más aún cuando lo pude probar: me encantó su aroma y poder desengrasante.

Antes de descubrir este limpiador estaba usando vinagre, agua y bicarbonato principalmente. Pero soy amante de los cítricos así que ahora es mi aliado al momento de limpiar la casa. También me pasó el otro día que una preparación chorreó un montón de aceite, estaba pegadísimo y bien negro en la base del horno. Le rocié este limpiador y un poco de bicarbonato, lo dejé 1 hora y lo pude limpiar sin complicaciones. ¡Impactante!

También dicen que es super bueno para desmanchar, lo cual no he probado, me da un poco de nervios porque el uso de cítricos puede producir manchar al sol. Pero si alguien lo prueba ¡coméntenos cómo le resultó!

5 de 2 votos
Imprimir

Limpiador desengrasante y multiuso de Cítricos

Ingredientes

  • Cáscaras de cítricos naranja, limón, pomelo, lima, etc
  • Agua
  • Bidón o botella plástica de boca ancha

Elaboración paso a paso

  1. Cortar las cáscaras en trozos.

  2. Introducir a la botella y rellenar hasta la mitad o ¾ de su capacidad.
  3. Rellenar con agua de la llave, tapar y dejar fermentando en un lugar oscuro por 30 días con un peso para que las cáscaras no queden en contacto con el aire.

  4. Mover un poco cada 3 días y abrir para liberar el exceso de gas. 

  5. Colar y usar con un rociador para limpiar pisos, superficies, cocina, baño y como desengrasante.
  6. Pueden volver a usarse las cáscaras una segunda vez y compostarse luego de este proceso (le bajará mucho la acidez).

Notas de la Receta

  • Puede usarse la cáscara con la parte blanca e incluso con restos de pulpa.
  • En caso de formarse hongos durante el proceso se debe eliminar, ya que pueden ser peligrosos en caso de ser ingeridos.

Comparte esta publicación
Publicación Anterior Siguiente Publicación

Tal vez tambien te guste

23 Comments

  • Reply anamaria

    5 stars
    hola! como lo usas para el baño?
    lo mezclas con algún otro producto?

    Se puede usar como lavalozas o para lavar la ropa?

    11 marzo, 2019 at 3:08 am
    • Reply Fran

      ¡Hola Ana María! Para el baño puedes diluirlo miti mota con agua. Igual después hay que enjuagar porque puede dejar manchas amarillentas (que si te quedan puedes pasar un paño y salen, no queda manchado para siempre). Eso sí ojo con algunos materiales como el mármol que no es muy amigo de los productos ácidos como este o el vinagre.

      12 marzo, 2019 at 5:42 pm
  • Reply Sol

    Hola! sabes cuanto tiempo dura? se le forman hongos a la preparación después de un tiempo?

    9 enero, 2020 at 5:37 pm
    • Reply Fran

      En caso de formación de hongos debe ser descartado inmediatamente

      29 enero, 2020 at 2:44 pm
  • Reply Josefina

    Hola! Muchas gracias por este dato. Una pregunta: estoy empezando y quería saber si podría ir agregándole cáscaras en la medida de que voy desechando limones y naranjas diariamente. Al momento tengo muy poquito en mi botella.

    23 abril, 2020 at 3:04 am
    • Reply Fran Amenabar

      Se supone que sí, yo nunca he probado ese método. Sino que congelo hasta tener una buena cantidad.

      26 abril, 2020 at 3:20 am
  • Reply elif

    Hola! Para limpiar el piso lo diluyes en agua? cuanto es la porcion?

    7 mayo, 2020 at 12:12 pm
    • Reply Fran

      1:1 es lo ideal 🙂

      25 junio, 2020 at 3:26 pm
  • Reply Bárbara

    Yo lo uso. Pero después que se le acaba la vida útil a la cáscara, ¿qué se puede hacer? ¿A la basura o al compost?

    7 junio, 2020 at 7:56 pm
    • Reply Fran

      En este caso se puede compostar!

      25 junio, 2020 at 3:22 pm
  • Reply Pilar

    Hola! Algunas cáscaras tienen honguitos porque las fui acumulando de a poco, tengo que tirar todo ahora?

    20 junio, 2020 at 6:56 pm
    • Reply Fran

      Hola Pilar, entonces no puedes usarlas. PUedes juntar en el freezer hasta tener suficientes.

      25 junio, 2020 at 3:21 pm
  • Reply cristian

    hola este tipo de preparacion se puede consumir?… realice la preparacion y quedo el agua quedo amarilla sin hongos ni nada..

    25 junio, 2020 at 2:48 am
    • Reply Fran

      Hola Cristian. Es solo para limpiar, no para consumo. Es no tóxico por lo que no hay problema que limpies una superficie en la que después habrá bebés o mascotas, no obstante, no es para consumir como alimento.

      25 junio, 2020 at 3:20 pm
  • Reply Vanessa

    Hola!! Ya he hecho este vinagre un par de veces y es fantástico! Pero ahora me gustaría usarlo para lavar mi cabello o.o! Será que si lo puedo usar para eso? Saludos 🙂

    26 junio, 2020 at 10:59 pm
    • Reply Fran

      No creo que sirva para el cabello.

      1 julio, 2020 at 12:53 am
    • Reply Gladys

      5 stars
      Les cuento que conocí éste limpiador por una amiga y ella si lo usa como champú..y le da buen resultado….👍

      22 agosto, 2020 at 10:27 pm
  • Reply Alma Rivas

    una consulta ¿cual seria el metododo de conservación? se puede poner en el refrigerador o simplemente dejarlo al aire libre

    2 septiembre, 2020 at 8:24 pm
    • Reply Fran

      si lo usas dentro de unas pocas semanas basta que lo guardes en un mueble en la cocina (ideal sin calor o luz excesiva) y sino, puedes guardarlo en el refri

      4 septiembre, 2020 at 7:28 pm
  • Reply Analía Gonzalez

    Hola, me pasa que lo uso… no me desengrasa los objetos, traté de usarlo en los pisos y superficies pero me deja todo pegoteado!! qué hice mal?

    9 septiembre, 2020 at 5:24 pm
    • Reply Fran

      Hola Analía. No sé qué puede haber pasado, quizás no fermentó bien… ojo que no es tan rápido como algunos productos indutriales, puede necesitar dejarlo unos minutos para una acción efectiva. Respecto al suelo debes enjuagarlo luego de su uso.

      10 septiembre, 2020 at 1:36 pm
  • Reply Lucero

    Hola, ¿es normal que se forma una capa blanquecita en la superficie? Tipo nata. O el producto final no debe presentar esto que menciono y sucede que me está saliendo mal? 🙁

    11 septiembre, 2020 at 12:48 pm
    • Reply Fran

      Me ha salido eso blanco a veces, no debería ser problemático a menos que presente hongos verdes o negros o tenga consistencia babosa (viscosa).

      23 septiembre, 2020 at 1:09 pm

    Deja un comentario

    Calificación de la Receta