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Pan de Pascua Vegano

Encender el horno en estas fechas puede ser como mucho, pero hay quienes no se pierden un pedacito de pan de pascua. ¡Por eso les dejo esta receta basada en plantas muy sencilla! Tiene muchos frutos secos por lo que es bien denso, por eso lo hice en formato de muffins, pero se puede hacer en moldes grandes también dándole más tiempo al horno.

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En la receta encontrarán una parte que es frutas secas y otra de frutos secos, hago esa distincióna porque con frutAs secAs me refiero a un mix que pueden hacer de pasas rubias, morenas, cranberries, damascos o lo que les guste, incluso solo UNO de esos ingredientes, respetando la cantidad. En el caso de frutOs secos me refiero a un mix o solo una variedad entre nueces, almendras, maní, avellanas o incluso puede ser semillas de maravilla, zapallo, sésamo, entre otras. En fin, la idea es que pueda adaptarse a lo que les guste o puedan comer.

No soy vegana, pero intento veganizar la mayor cantidad de platos que consumo por el impacto ambiental, social y malas condiciones de los animales que son criados para producir alimentos. En general me cuesta lograr resultados óptimos en recetas de pastelería sin huevo o usando aceite (no son tan fan de la margarina…). Sin embargo, esta receta queda muy rica! Bien densa eso sí, con un trocito quedas muy bien.

Esta receta es una adaptación de la BBC Good Food y usé productos de Santiago Nativo (cód de dcto loquemaspuedo).

Pan de Pascua basado en plantas

Ingredientes

  • 4 tazas de frutas secas picados como pasas cranberries, higos, ciruelas, dátiles, etc.
  • Jugo y ralladura de 1 limón
  • Jugo y ralladura de 1 limón
  • ¾ taza de ron o bebida vegetal
  • ¾ taza de aceite de coco
  • ¾ taza de azúcar rubia, blanca, etc
  • 4 cdas de chía o chía molida
  • 1 taza de harina blanca
  • 1 cdta de polvos de hornear
  • 1 cdta de canela molida
  • Pizca de clavo de olor molido
  • Pizca de nuez moscada molida
  • 1 cdta de jengibre molido
  • 1 cdta de esencia de vainilla
  • 1 taza de almendras molidas o harina de almendras
  • ½ taza de frutos secos picados como avellanas nueces, almendras, etc.

Elaboración paso a paso

  1. En una olla agregar el jugo de los cítricos, las 4 tazas de frutas secas (pasas, higos, ciruelas, dátiles, etc), el ron, azúcar y aceite de coco. Llevar a fuego, hervir suave por 10 min. Dejar enfriar 30 min.
  2. Mientras tanto, preparar moldes (individuales, dos pequeños o uno grande, cubrir con papel mantequilla si NO son de silicona).
  3. Precalentar el horno a 170°C.
  4. En un bowl mezclar la harina, con las especias, almendras molidas, frutos secos picados (avellanas, nueces, almendras), polvos de hornear. Agregar la mezcla de la olla y mezclar con un mezquino hasta lograr una masa homogénea.
  5. Rellenar moldes y llevar al horno por 40 min en el caso de moldes individuales y 90 min para moldes grandes o hasta que se dore y esté cocido, chequeando que no se queme la superficie (especialmente las pasas). Es un queque húmedo, por lo que su consistencia será densa y húmeda.
  6. Retirar y dejar enfriar. Mantener refrigerado dentro de un Tupper por hasta 4 semanas o por 3 meses congelado. Si se seca, se pueden hacer agujeros con un palillo y remojar con un almíbar o ron. También se puede cubrir con glaseado de azúcar flor.

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