Esta es una receta básica que sí o sí debemos manejar porque sirve para todo: comer, cocinar, aplicar en la piel o pelo, limpiar vidrios o sacar sarro de la tetera. Además ¡se aprovechan las cáscaras y los centros!
Vinagre de Manzana Cero Desperdicio
Ingredientes
- 3 tazas cáscaras y centro de manzanas
- 1,5 litros agua sin cloro
- 7 cdas de azúcar
Elaboración paso a paso
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Agregar las cáscaras y centros de manzanas a un frasco esterilizado de 2 litros de capacidad.
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Disolver el azúcar en un poco de agua caliente. Enfriar y agregar al frasco.
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Agregar el resto del agua.
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Disponer un peso encima (como un frasco esterilizado con agua) para sumergir las manzanas, no debe quedar ninguna flotando.
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Tapar con una gasa. Anotar la fecha y dejar en un lugar fresco y oscuro por 3 semanas. Los primeros días es necesario revisar que no hayan manzanas flotando en contacto con el aire.
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Pasadas las 3 semanas colar, compostar las manzanas y dejar el frasco tapado con gasa por 2 a 3 semanas más o hasta que tenga la acidez deseada.
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Enfrascar en una botella, idealmente con tapa de goma (no metálica porque se oxidan con la acidez).
4 Comments
28 diciembre, 2021 at 2:20 pmMe encanta el vinagre de manzana. Ahora intentare tu receta que esta muy clara y buenísima!!!!
Y mucho mejor en casa 😉 Gracias!
Hola Fran,
12 marzo, 2022 at 1:43 pmHay que verle algún proceso de limpieza especial a las cáscaras de las manzanas si no son orgánicas. Yo las lavo con agua caliente y lava lozas para sacarle la cera y desinfectantes que puedan quedar. ¿Tienes alguna recomendación? Me encantan tus rectas y tu entusiasmo!!!
Saludos y gracias!!
Hola Magdalena! Sí, puedes limpiarlas con una luffa y agüita… hace tiempo leí un artículo donde habían hecho un estudio que la carga de químicos bajaba considerablemente al fermentar frutas o verduras.
4 abril, 2022 at 2:17 pm[…] Vinagre de manzanas cero desperdicio […]
29 marzo, 2022 at 2:03 pm