Sígueme en:
Recetas

Receta Vinagre de Manzana hecho con cáscaras y centros ¡Cero Desperdicio!

Vinagre de manzana hecho en casa

Esta es una receta básica que sí o sí debemos manejar porque sirve para todo: comer, cocinar, aplicar en la piel o pelo, limpiar vidrios o sacar sarro de la tetera. Además ¡se aprovechan las cáscaras y los centros!

 

Vinagre de manzana hecho en casa
5 de 1 voto
Imprimir

Vinagre de Manzana Cero Desperdicio

Ingredientes

  • 3 tazas cáscaras y centro de manzanas
  • 1,5 litros agua sin cloro
  • 7 cdas de azúcar

Elaboración paso a paso

  1. Agregar las cáscaras y centros de manzanas a un frasco esterilizado de 2 litros de capacidad.

  2. Disolver el azúcar en un poco de agua caliente. Enfriar y agregar al frasco.

  3. Agregar el resto del agua.

  4. Disponer un peso encima (como un frasco esterilizado con agua) para sumergir las manzanas, no debe quedar ninguna flotando.

  5. Tapar con una gasa. Anotar la fecha y dejar en un lugar fresco y oscuro por 3 semanas. Los primeros días es necesario revisar que no hayan manzanas flotando en contacto con el aire.

  6. Pasadas las 3 semanas colar, compostar las manzanas y dejar el frasco tapado con gasa por 2 a 3 semanas más o hasta que tenga la acidez deseada.

  7. Enfrascar en una botella, idealmente con tapa de goma (no metálica porque se oxidan con la acidez).

Comparte esta publicación
Publicación Anterior Siguiente Publicación

Tal vez tambien te guste

4 Comments

  • Reply Paola Carrasco

    5 stars
    Me encanta el vinagre de manzana. Ahora intentare tu receta que esta muy clara y buenísima!!!!
    Y mucho mejor en casa 😉 Gracias!

    28 diciembre, 2021 at 2:20 pm
  • Reply Magdalena

    Hola Fran,
    Hay que verle algún proceso de limpieza especial a las cáscaras de las manzanas si no son orgánicas. Yo las lavo con agua caliente y lava lozas para sacarle la cera y desinfectantes que puedan quedar. ¿Tienes alguna recomendación? Me encantan tus rectas y tu entusiasmo!!!
    Saludos y gracias!!

    12 marzo, 2022 at 1:43 pm
    • Reply Fran

      Hola Magdalena! Sí, puedes limpiarlas con una luffa y agüita… hace tiempo leí un artículo donde habían hecho un estudio que la carga de químicos bajaba considerablemente al fermentar frutas o verduras.

      4 abril, 2022 at 2:17 pm
  • Reply Lo que más puedo - Receta basada en plantas de Not-Miel de manzanas - Lo que más puedo

    […] Vinagre de manzanas cero desperdicio […]

    29 marzo, 2022 at 2:03 pm
  • Deja un comentario

    Calificación de la Receta