Sígueme en:
Recetas

Receta basada en plantas de Not-Miel de manzanas

Si llevas una dieta vegana o por otros motivos (económicos, disponibilidad, etc) quieres buscar una alternativa a la miel de abejas: esta es una excelente opción. Solo necesitas manzanas y azúcar o sustituto para hacer esta Not-Miel de manzanas.

Ir a la Receta
Manzanas

Si usas manzanas rojas quedará un poco más dulce de forma natural y su color será más cálido. En el caso de usar manzanas verdes -yo no he probado esa versión- lo más probable es que quede de color café más intenso y puede ser algo más ácido el resultado si se usan las mismas proporciones. De todos modos, puedes usar tanto manzanas orgánicas, recolectadas de esos manzanos que hay en algunas casas donde la mayoría de sus frutos terminan en el suelo o incluso, recuperar en la feria esas que dejan descartadas y obtendrás un producto a costo $0.-

Azúcar

Lo ideal es usar azúcar (blanca, rubia, orgánica, etc) porque ayudará a conservar esta preparación y al aumentar su temperatura comenzará lentamente a transitar hacia un caramelo, entregando color y mayor viscosidad a la not-miel.

Alulosa

La receta se puede preparar con 1 taza de azúcar, pero si quieres bajar el índice glicémico de la preparación es posible reemplazar 1/2 taza con alulosa, ya que entrega propiedades muy similares al azúcar, especialmente el poder espesar la not-miel.

Jugo de limón

Las gotitas de jugo de limón ayudarán a evitar que se oxide y que se ponga muy café el jugo de las manzanas y le dará apenas un toque de acidez.

Sabor de la Not Miel

Describiría el sabor de la not-miel como una mezcla entre mermelada y miel de abejas. Cuéntame en los comentarios qué te parece a ti.

Conservación

En el caso de usar solo azúcar, se puede guardar a temperatura ambiente o refrigerada por largo tiempo. En el caso de usar otros endulzantes recomiendo guardar en el refrigerador e ir chequeando sus estado, en caso de ver moho debe ser descartada.

Usos

Se puede usar como reemplazo de la miel,ágave o syrup en cualquier receta.

not miel elaborada con manzanas y azúcar, una alternativa basada en plantas

Not Miel de Manzana

Ingredientes

  • 2 kilos de manzanas
  • 1 taza de azúcar

Elaboración paso a paso

  1. Sacar el jugo de las manzanas, si tienes un extractor ¡genial! Sino, puedes simplemente moler las manzanas en una juguera -idealmente sin agregar agua- y luego filtrar con una gasa.

  2. Lo ideal es obtener 2 tazas de jugo de manzana, si tienes menos o más, lo importante es agregar la mitad de esa medida en azúcar.

  3. Filtrar el jugo, agregar unas gotas de limón y verter en una olla.

  4. Agregar el azúcar (o azúcar y alulosa), revolver y llevar a fuego medio hasta que rompa el hervor.

  5. Revolver constantemente.

  6. Se irá formando una espuma verdosa-cafesosa: retirar con una cuchara y descartar.

  7. Seguir hirviendo a fuego bajo hasta que se reduzca a la mitad, revolviendo constantemente.

  8. Sacar una cucharada de la mezcla, disponer en un pocillo y meter al freezer unos minutos: de esta forma se revisa si la consistencia es la adecuada. Dejar cocinar más tiempo en caso de que aún esté muy líquida.

  9. Dejar enfriar y envasar en un frasco de vidrio con tapa hermética.

  10. Es recomendable conservar en el refrigerador.

También podría interesarte

En esta receta usé manzanas orgánicas de https://www.santiagonativo.cl (cód. de dcto «loquemaspuedo»).

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCI1GblQb3_8HrjrQVjfTVZQ/
IG https://www.instagram.com/loquemaspuedo/
Email hola@loquemaspuedo.cl

Comparte esta publicación
Publicación Anterior Siguiente Publicación

Tal vez tambien te guste

No hay Comentarios aun

Deja un comentario

Calificación de la Receta