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Ginger Beer Casera

Cuando probé la Ginger Beer por primera vez aluciné: me cautivó su sabor medio picante y toque cítrico, ligeramente gasificada. Había tratado de hacer un par de veces sin éxito, pero esta vez quedó muy buena, así que dejo miversión.

Es muy parecida a la de Catita, de Yo Soy Fermentista, solo cambié un poco la cantidad de ginger bug que se agrega en su elaboración. En todo caso, te invito a revisar su post porque podrás complementar con información más detallada sobre este bebestible.

Antes de hacer la Ginger Beer debes hacer un Ginger Bug, es como la «masa madre» al pan de masa madre ¿se entiende? Este «bug» o «bicho» se debe alimentar y activar, si no lo vas a usar, se guarda refrigerado, alimentándolo una vez a la semana y se vuelve a activar antes de usar para hacer nuevamente ginger beer, por un par de días o hasta que se vea que hay actividad (burbujas).

Nota: el azúcar no es opcional. No se trata de hacer una bebida azucarada, sino que el azúcar funciona como alimento para las levadura y bacterias que permitirán el proceso de fermentado para lograr como resultado una bebida ligeramente dulce y carbonatada (gasificada naturalmente).

GINGER BUG

  • 2 cdtas de jengibre fresco rallado con cáscara
  • 1 cdta de azúcar
  • 2 cdtas de agua filtrada, si es clorada debes dejarla 24 horas en un frasco en la cocina
  1. En un frasco de vidrio agregar todos los ingredientes y revolver.
  2. Tapar con una gasa sujeta con un elástico. Dejar en un lugar oscuro y, en invierno, procura dejar el frasco en un lugar tibio.
  3. Esperar 24 horas y volver a repetir el proceso (agregar 2 cdtas de jengibre, 1 de azúcar y 2 de agua).
  4. Este proceso debes repetirlo por unos 4 a 7 días o hasta que se note tu ginger bug con hartas burbujitas.

GINGER BEER

  • 2 cdas de jengibre fresco rallado
  • 1/3 taza de azúcar
  • 1 litro de agua filtrada y sin cloro
  • 1/3 a 1/2 taza de ginger bug
  1. Hervir el agua con el jengibre rallado por 15 min a fuego bajo. Dejar enfriar unos 5 a 10 min.
  2. Vacía este «té» en un frasco (a prueba de calor) y agrega el azúcar, revolviendo hasta disolver.
  3. Dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente (es muy importante).
  4. Agrega el ginger bug y mezcla bien.
  5. Tapa el frasco con una gasa amarrada con un elástico, dejar en un lugar sin luz directa (como los muebles de la cocina). Escribe la fecha y déjalo fermentar por 1 a 3 días (o incluso más!).
  6. Ahora se debe colar y embotellar (recomiendo una botella como la del video, ojalá de buena marca para que no se escape el gas o funcionan muy bien el reutilizar las de cervezas que tienen este sistema de tapa).
  7. Dejar fermentar por 24 horas o más, dependiendo de la temperatura ambiente. En mi caso lo dejé 3 días por el frío, para que tuviese más gas y fuese más ácida. Lo ideal es liberar el gas cada día y chequear si está a gusto personal. Una vez lista, mantener en el refrigerador.

* Una recomendación: si se le va el gas, déjala nuevamente un día afuera del refrigerador y volverá a gasificarse.

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16 Comments

  • Reply Antonia Contreras Klock

    Pregunta, agua clorada es el agua de la llave? Por qué es tan importante que no sea esa agua?

    13 julio, 2020 at 1:44 am
    • Reply Fran

      Porque el cloro mataría las levaduras y bacterias, inhibiendo entonces el proceso de fermentación. Puede ser de la llave, solo debes dejarla en un frasco o jarro 24 horas arriba del mesón de la cocina, es decir, que le llegue luz (no necesariamente directa) y con eso es suficiente.

      13 julio, 2020 at 2:29 pm
  • Reply Loreto

    Hola, se puede conservar el ginger bug?

    6 agosto, 2020 at 12:31 am
    • Reply Fran

      Sí! Puedes deharlo en el refri tapado. Cuando lo necesites lo sacas y lo alimentas por 2 a 3 días.

      6 agosto, 2020 at 1:33 am
  • Reply Valeria Valenzuela

    Hola! El ginger bug hay que dejarlo en la oscuridad o no es necesario?

    13 agosto, 2020 at 8:05 pm
  • Reply natalia

    hola FRan, me quedo con una borra en el fondo y tiene olor a vinagre, de sabor no, pero olor si, y tambien mi bichito, eso es normal?

    8 septiembre, 2020 at 7:28 pm
    • Reply Fran

      Debe tener un poco de olor a fermentación (vinagre), pero debe sentirse un olor rico a jengibre. La borra también es normal… el ginger bug te burbujeó? tu ginger beer hizo gas? eso es importante para saber si anduvo bien el proceso.

      10 septiembre, 2020 at 1:38 pm
  • Reply martin

    Hola mi ginger bug se coagula, esta como mas espesa no tan liquida, que puede haber pasado??

    27 septiembre, 2020 at 2:37 pm
    • Reply Fran

      Quizás falta agregar más agua?

      25 octubre, 2020 at 2:13 pm
  • Reply Pris

    Me encantó la receta, muchas gracias, intentaré la preparación

    17 octubre, 2020 at 7:54 pm
  • Reply María José

    Hola! tengo una duda sobre qué cantidad del ginger bug le pongo, todo?
    Si es así y quiero hacer cerveza nuevamente, tendría que repetir todo el proceso?

    21 octubre, 2020 at 2:22 am
  • Reply Todo para fermentar

    4 stars
    buena preparacion ;-), llegue de casualidad a paguina,
    todo relacionado con fermentaciones, cocina me
    interesa, hay que siempre seguir aprrendiendo. muchos saludos desde CZ

    12 febrero, 2021 at 11:27 am
  • Reply Denisse

    El ginger bug debe dejarse y alimentarse al aire libre o en la refrigeradora?
    Gracias

    16 febrero, 2021 at 5:19 am
  • Reply seba

    Hola! Lleva ya hace unos meses practicando hacer ginger beer y tengo yn par de preguntas, que tal te anda la gasificacion: es más parecida a una bebida de pepsi o es muuuy leve y lo otro, he decidido fermentarla en una botella de plastico con cierre hermetico y al cabo de 3 dias al abrirla le sale un monton de gas(llega a rebasarse pero al servirla es como que se esfuma todo ese gas y queda como tomar agua de jengibre), te ha pasado algo asi?

    Muchas gracias por tu aporte(L)

    23 febrero, 2021 at 1:02 pm
  • Reply Nea Valenzuela

    Hola! el ginger bug y la cerveza de jengibre, se fermentan en la oscuridad o luz natural. Saludos. Gracias.

    17 abril, 2022 at 2:12 am
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