Cuando comenzó la pandemia quise hacer seitán y no tenía gluten, pero sí harina. Así que me animé a probar y esta receta funcionó perfecto. Dependiendo de lo que vayas a hacer puedes ir variando los ingredientes que le pones al caldo. La gracia de este producto es que es muy firme y funciona muy bien para reemplazar la carne en recetas como seitán mongoliano, brochetas para la parrilla, picado en empanadas de pino, lomitos para sanguruchos, etc.
El 2019 se hizo la cena a beneficio de @adc_circular en @silvestrebistro donde probé unos tacos que tenían algo que me voló la cabeza por su versatilidad: era seitán. Un alimento elaborado a partir de gluten, a diferencia del tofu u otros productos veganos, tiene una consistencia bien firme, similar a la carne.
Originalmente se hace solo con gluten y el caldo con soya, jengibre, ajo y alga kombu, pero se puede hacer con lo que quieras. Finalmente la masa es bien insípida, puedes poner las verduras y condimentos que vayan más acorde al plato que vas a preparar.
Se debe usar harina de fuerza, es la harina que tiene un harto contenido en proteínas. En el proceso se va a perder todo el almidón y se va a quedar solo con el gluten. Eso sí, este es un producto procesado, a algunas personas el gluten no les cae muy bien y no es precisamente la proteína más completa por lo que no lo recomiendo para incluir todos los días, pero está bueno cuando quieres algo con esta consistencia más firme.

SEITAN en base a harina.
Ingredientes
- 1 kg de harina de fuerza
- 650 gr de agua
Caldo:
- Agua
- Jengibre opcional
- Verduras y hierbas como cebollas ajo, cáscaras de zanahorias, tallos de perejil, etc.
- Soya o sal
Elaboración paso a paso
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Mezclar el harina y agua hasta lograr una masa homogénea. Sumergir en agua y dejar reposar mínimo 2 horas hasta toda a noche. Amasar con las manos y comenzará a botar el almidón (saldrá un agua blanducha). Lavar cuantas veces sea necesario hasta que el agua salga clarita. ¡Usar esa agua para regar!
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La masa que te será mucho más chica que la original. Amasar y formar una bola.
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Preparar un caldo con las verduras y resto de los ingredientes. Cocinar la masa de gluten por 40 minutos. Retirar, colar y refrigerar. Cortar como quieras: láminas, tiras, cuadradillos y prepáralo como quieras: salteado, en guisos, currys, etc
7 Comments
Cuál es la harina fuerte?
23 marzo, 2021 at 3:53 pm
22 septiembre, 2021 at 6:40 pmHola Ximena! La harina fuerte es la que se usa para hacer pan, no obstante, ahora es muy fácil conseguir gluten en polvo en tostadurías o internet (quizás incluso más que la harina panadera/ fuerte).
Se hace con harina común???
1 diciembre, 2021 at 5:48 pmNo entiendo que disen que el gluten es malo y esto es gluten?
Hola! Efectivamente es casi puro gluten, que es la proteína del trigo. Si eres intolerante al gluten, no puedes consumirlo.
16 febrero, 2022 at 2:59 pm
28 febrero, 2022 at 7:09 pmGenialllll
Hola, me encantó la receta! Sin embargo mencionas que no es proteína completa, pues con mucho cariño te comento, la soya al mezclarse con el trigo, completan ambos la cadena de aminoácidos esenciales, es por esa razón, que se le pone la salsa de soya, no para darle sabor salado… Lo de soya o sal, debería corregirlo, pues como te dije arriba, la soya es ESENCIAL en la receta, para que tu seitan sea proteína completa y no una masa de gluten nada más. Hermoso día ❤️😭
9 noviembre, 2022 at 1:21 pmHolaaa me encantó tu receta he estado investigando al respecto y creo que es la mejor pero dices que se amase y empieza a botar el almidon (agua blancucha) y que se lave hasta que el agua clarita, es decir, que la masa post marinado se amasa y se lava osea todo em tiempo de marinado que le diate se pierde? Lo digo en la teoria de cocina que conozco, entonces, no sera mejor dejarlo en agua no mas lavar hasta que salga clara el agua y luego dejarlo marinar para cocinar? Yo nunca he echo pero pregunto para ver si quizás ese detalle podría mejorar el producto.
3 diciembre, 2022 at 6:40 amGracias!!!