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Tofu Firme Casero

Hacer tofu en casa no es complejo, es más económico que comprarlo, evitamos envases extra y se puede aprovechar el «okara», residuo que se obtiene al elaborar la leche de soya (con la que se hace el tofu).

Lo ideal es comprar poroto de soya seco orgánico, hasta donde sé los únicos que lo producen de manera local es El Manzano. Aquí algunas partes donde se puede comprar:

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Tofu Firme Casero

Ingredientes

Para la bebida (leche) de soya:

  • 1 taza de porotos de soya secos
  • 5 tazas de agua más cant. extra para remojo

Para el tofu firme:

  • ½ taza de agua
  • 2 cdas de jugo de limón

Elaboración paso a paso

Para la bebida de soya:

  1. Remojar los porotos en abundante agua durante 24 a 48 horas.
  2. Transcurrido este tiempo retirar la mayor cantidad posible de piel (hollejo) de los porotos, al remover esta flota y se hace fácil de retirar (se pueden compostar).

  3. Colar (usar el agua para regar las plantas) y disponer los porotos en una juguera con 5 tazas de agua fresca, moler hasta que los porotos queden con textura de arena. Dependiendo de la capacidad de la juguera, puede ser necesario hacer esto en dos tandas.

  4. Verter toda la mezcla en una olla y cocinar a fuego fuerte hasta lograr el punto de ebullición. Bajar el fuego y cocinar por unos 30 minutos a 1 hora (a mayor tiempo, mayor dulzor). Revisar de vez en cuando, ya que tiende a subirse y derramarse con facilidad.

  5. Una vez listo apagar el fuego y dejar enfriar.
  6. Colar utilizando una bolsa para bebidas vegetales o un trozo de muselina, exprimiendo bien con las manos.
  7. El líquido es bebida (leche) de soya y el bagazo de porotos de soya se conoce como okara que puede ser utilizado en otras recetas.

    Ambos pueden refrigerarse por hasta 3 días, el okara puede congelarse por hasta 3 meses.

Para el tofu:

  1. Mezclar ½ taza de agua fría con 2 cdas de jugo de limón en un bowl, vaso o jarrito. Reservar.

  2. Calentar la bebida de soya hasta que suelte el hervor. Dejar enfriar por 3 a 5 minutos, debe estar a 70ºC (al tacto debe sentirse tibio-caliente).

  3. Agregar la mezcla de agua y limón, revolver suavemente con una cuchara y dejar reposar con la tapa por 10 a 15 minutos.

  4. Se debería ver el suero separado, como una leche cortada.

  5. Con cuidado, verter la mezcla en un colador con una malla para bebidas vegetales o muselina, quedando en la muselina el tofu.
  6. Disponer un peso en la parte superior por 30 minutos, descartando el exceso de líquido.
  7. Guarda el tofu firme sumergido en agua fresca en un bowl con tapa en el refrigerador por hasta una semana.

Notas de la Receta

El tofu por sí solo no es muy sabroso, por eso es recomendable macerarlo en algún aliño o saltearlo para darle sabor.

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