Las hojas de betarraga se siguen desperdiciando junto con más de un 30% de lo alimentos que se producen en el mundo. Las hojas son, en volumen, más de la mitad del «atado» de betarragas que compramos en la feria. Es decir, ¡estamos tirando plata cuando no las aprovechamos!
Ir a la RecetaLas hojas de betarraga son deliciosas crudas o cocidas y tan versátiles como las acelgas. Se pueden usar en ensaladas, en salteados, ser parte de una tortilla o quiche, usar para una sopa o para prearar un pesto (te dejo la receta aquí).
En esta receta se blanquean las hojas para que sea más fácil armar los rollitos, luego se rellenan con soya texturizada saborizada con un sofrito de verduras. Finalmente se cocinan un rato en salsa de tomates para que quede algo enjundioso y delicioso.
Si no te gusta la soya texturizada (carne de soya) o no tienes, puedes usar cualquier verdura que tengas en tu refrigerador o hasta un arroz ya cocinado para usarlo como relleno. Queda bien con prácticamente cualquier relleno.
Rollitos de acelga:
Ingredientes
- 15 hojas de betarraga grandes o 30 medianas
- 1 taza de soya texturizada hidratada y colada
- ½ taza de cebolla en brunoise
- 1 cdta de orégano
- 1 cdta de páprika
- ½ taza pimentón en brunoise
- 1 cda de perejil picado con tallos
- 2 tazas de salsa de tomates
- Aceite de oliva cantidad necesaria
Elaboración paso a paso
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Hidratar la soya texturizada con agua caliente por unos 10 min. Colar y reservar.
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Lavar bien las hojas. Blanquear por 30 segundos en una olla con abundante agua hierviendo. Retirar con una espumadera y llevar a agua con hielo para detener cocción.
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Mientras tanto, en un sartén agregar un chorrito de aceite de oliva, agregar la cebolla y sudar unos minutos. Incorporar el pimentón, perejil y condimentos. Cocinar un par de minutos.
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Agregar la soya texturizada hidratada y bien escurrida, cocinar por unos 5 minutos más. Revisar sazón.
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Para rellenar (recomiendo ver el video) disponer una hoja de betarraga sobre un paño de cocina. Si la hoja no es muy grande o estuvise rota, agregar otra hoja para que la superficie sea mayor y más fácil de armar.
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Añadir dos cucharadas de la mezcla en el centro de la hoja, enrollar el primer tercio, doblar los extremos hacia adentro y terminar de enrollar. Reservar.
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Calentar salsa de tomate a preferencia en una olla o sartén. Agregar los rollitos y cocinar tapados por 10 minutos. También se pueden hacer al horno.
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Servir con acompañamiento a gusto y a ¡disfrutar!
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